水曜日にいけばな(池坊)で、私の活けたお花を先生が直してくださる時に、
センターピースの花というのを教えてくださいました。
フラワーアレンジメントはどこからみても、同じに見えるように作るけど、生花にも似たような活け方があるそうです。但し、アレンジメントと違うのは、どこからみても違った景色になるようにすることだそうです。そういう活け方をセンターピースと呼んで、玄関先ではなく、食卓などに置いて楽しむそうです。
「食卓にお花をおけば、おかずが1品少なくて済むでしょう」と教えていただきました!
ということで、水曜の夕飯は肉巻き(中身はえのきとインゲン)、人参サラダ(今日はレーズンとプルーン入り)、わかめの味噌汁で、お言葉に甘えて、ちょっとおかず少な目です。
最近、撮影時の画素数を一番低くしていますので、かなり画像悪いです。