今日は英語に行ってきました。12時半帰宅で、甘夏みかんのピール作りの準備をしました。甘夏5個剥いて、かなり疲れました!10分熱湯につけた後水に10分つけるを3回繰り返し、(いろいろやり方あるようですが)、とりあえずさらに一晩アク抜きします。できあがりは明日です。
その間に夕飯の準備。2時半に保育園お迎えで、そのまま公文に行き、帰りは5時近くです。
夏みかんの汁がもったいないので、夕飯後家中の床をふきそうじして、かすかに柑橘系のいい香りが漂います。
<献立>
タラの夏みかん風味中華揚げ(小麦粉を付けてあげて、アンをかけるところに夏みかんとはちみつを入れてみました。・・・・評判はまぁまぁかな。もっと味が濃くてよかったかも。
春雨サラダ(きゅうりとかにかまだけです)・・・完売!
琉球じゃがいもとベーコンブロックの煮物・・・・どんぶりいっぱいくらいあったけど、完売!