4年前に花粉症になったけど、今年はひどいです。頭が重い、目がうっとおしい、鼻が詰まっていて、息苦しい、のどが少し痛い、口の中が痛いという症状です。朝熱っぽいから風邪もひいているかもしれないけど、粘膜系がすべてだめね。昨年はほとんど症状がでなかったけど、本当になんとかしてほしい。薬とかいやなのよ、「抗アレルギー薬」飲むしかないのかしらー。環境変えるのは時間かかるからさ、花粉アレルギーをなくす根本的ななにか誰か研究してんの!体にさ、それはねアレルギー反応起こさなくていいんだよって伝える方法ないの?誰かに怒りをぶつけたい私です。
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ということで、今日はまたまたダンスを休んでしまいましたー。
きのうね、朝9時半ころ夕飯の支度してたら、ピンポーンで誰か来た。「あら、どうしたの?Iさんじゃない」「いつもブログみてるわよー」とわざわざ家に寄ってくれたのでした。
いやー、うれしかったねー。作家になって「あなたの作品読んでますー」って言われた気分よ。本当にありがとうございました。
そのとき、作っていたのが、
野菜の肉巻きです。今日はじゃがいもと人参とえのきを巻きました。じゃがいもと人参はあらかじめゆでてから巻きます。
えのきは食べる時、ずずーって全部出ちゃうから、ぶなシメジのほうがいいかも。
私「巻物系」好きです。今、はまっているのも「トーラーの巻物」でーす。
余談ですが、「トーラー」って知ってる?モーセが神から直接口述伝承されたと言われる「モーセ5書」のことで、「創世記」「出エジプト記」「レビ記」「民数記」「申命記」の五書から成っています。日本語の「虎の巻」がこの「トーラーの巻物」が語源だって言う説には少し感動。
おソースは、今回DHCのガルベイシェリービネガー25年(シェリー酒から作ったお酢)と醤油と粒マスタードを混ぜたものにしました。このビネガーおそろしくすっぱい。ポン酢でいいんじゃないっていう意見もあります。
あと作ったのは
<お吸い物>
シュウマイの具がほんの少しあまっていたので、それを団子にして使用し、あとはぶなしめじ、生麩、みずなです。おいしかったよ。