早い早いもう2月。気がつけば、お庭の梅も咲き誇って、昨日あたりから突然くしゃみが出始めた、そういえば、目もショボショボ・・といえば、もしかして花粉症!
昨年は楽だったのに、今年はどうでしょう。
「梅」といえば、
私が一番好きなお花は「梅」。桜のように華やかでなく、一番寒い時期に控えめにきれいな花をさかせるところがいいですね。
*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
久しぶりに竹の子の炊き込みご飯を作りました。
ちょっと具が大きかったかなー。人参、竹の子、エリンギ、鶏のもも肉を大醤油、みりん、砂糖、塩で味付けして、下煮します。あとは、ごはんに入れて炊きます。うちの隠し味はイスターソースとごま油を入れることです。
もう一品は、「白菜のサラダ」。
千切りにして、塩を振ってしんなりしたところに、ツナ缶を混ぜるだけです。
マヨネースであえてもいいけど、今回をレモン汁をきかせたドレッシングにしました。