今日は、ポテトサラダも作りました。
最近、ポテトをレンジでチンするようになった。
今までは、ゆでていました。レンジでチンの方がほくほくする感じがします。
ポテトサラダというのも家庭によって味が違うのではないでしょうか。
一体定番のポテトサラダの味と言うのはどういうものなのか、よくわかりません。
マカロニサラダしかり、昔バイトしていたところのお惣菜コーナーで売っていたマカロニサラダとかポテトサラダは甘かった。
売っているサンドイッチのポテトサラダも甘いのは多い気がする。
人工甘味料を使っているのかわからないが、一口目を食べたときに、「甘い!」ということに閉口する。
我が家は、父からの伝承?大げさだけれど、ゆであがったじゃがいもをつぶしたら、必ず酢を混ぜ込む。
かなりの量いれます。
基本はマヨネーズ味だが、我が家のポテトサラダは一口目どちらかと言うと、酸味を感じる。
ついこの間わかってきたのだが、私の母はかなりマヨネーズ好き。
特にポテトサラダに入れるマヨネーズの量は、はんぱじゃない。
マヨネーズの中にじゃがいもが入っているくらいの感じだ。
私は、マヨネーズ多いと飽きるし、カロリー的にも・・・と思うので、若干控えめにして、塩をその分入れることにしている。
たまに、マヨネーズをヨーグルトで薄めてまぜたりもしてます。
母が味見をすると、「ああ、マヨネーズが少ない!」と言って、ドバドバマヨネーズを足してしまうのだ。
今日のポテトサラダは、珍しくきゅうりを入れなかった。
きゅうりは歯触りよく、おいしいのだが、塩もみして、どんなに絞っても水気がでるし・・・・・。
今日は、ピクルスがあったので、これをいれ、あとは新たまねぎとコーンとツナを入れて見ました。
毎回、具は統一的でないので,これは!というレシピが確立できるといいなあと思います。