今年は25日に、クリスマスをやりました。
ごちそうは、昨年あたりから少なめです。
鶏の丸焼きとオードブルとスパゲッテイの3点です。
オードブルは、ポテトの雪だるまと、リース。ミニトマトのクリームチーズ詰めと、ブロッコリーの森、ハムきゅうり巻きだけです。
下は、クリスマスケーキです。今年は2段ケーキだったので、楽でした。
鶏の丸焼きは、今年も
ソミュール法で焼きました。
4%の食塩水に2日ほど漬けました。
塩以外に、砂糖も多めにいれ、にんにくやハーブ、セロリ、ねぎなどの香味野菜も入れました。
それを一度煮て、冷ましてから、鶏を漬けます。鶏は、フォークでよく穴をあけました。
味は、よくしみていました!!大成功!
毎年、生焼けで悩んでいたのですが、今年は思いきって、
260度に設定して、1時間、その後200度に下げて1時間焼きました。ほとんど生焼けはなかったです。ちなみに、
鶏の重量は、2.2キロでした。
ただし、ホイルのかけ方が甘かったので、焦げ部分が大きかった。
次回は、ホイルを万全にして、この温度で焼けば、良さそうです。
1年後といわず、近いうちにやってみたいです。