火曜日にクリスマスケーキ教室に相模大野まで行ってきました。スーパー三和の広告にあったのに応募して当選しました。こういうの久しぶりです。
私が一番遠方からでした。
メニューはブッシュドノエルとイチゴのムースでした。
スポンジケーキの焼き方とバタークリームの作り方が学べました。
バタークリームにはメレンゲを入れるのですが、メレンゲに火を通すのに熱くしたシロップを入れるのです!
バタークリーム自体作る初めてだったので、感心してしまった。
スポンジもクリームもコーヒー味でした。かなり苦味があり、やはり多少バタークリームのしつこさもありました。
ケーキはお持ち帰りでしたが長女は大変気にいってくれました。
イチゴのムースは簡単でしたが、木イチゴのジャムが必要なので、買わないと行けませんね。おいしかったですが、ムースってあまり好きじゃないかも……。
これまで自己流だったので、このようなお教室に参加してよかったです!
相模大野の駅には綺麗でりっぱなクリスマスツリーがあって目の保養ができました。
いよいよクリスマスの鶏を解凍しました。
なんとなく愛着が湧いてくるのよね〜。24日までよろしくね〜って感じ。