今月からいよいよ、公民館祭りの打ち合わせも何回か入ってきました。
先週は、「模擬店・バザー」と「実演・発表」部門の打ち合わせがあり、両方に出席して、説明を担当したので、かなり疲れました。
資料の通りにやればいいのですが、「こんな表現でいいかな」とか「自分の声や態度は適切なんだろうか」などど、思ってしまって、終わったら、どっと疲れました。
まだ、イブの24日午前に打ち合わせが残っています。
今日は、子供のダンスの練習が臨時で朝九時からあり、ばたばたしていました。
大掃除も少しづつやらないといけません。今日はお風呂場のブラインドと、窓ガラスの一部をやった。
クリスマスツリーも飾って久しいのですが、あとは、クリスマスのご馳走を作るだけって感じです。
今年は、リースを飽きるほど作ったので、もうクリスマス気分もすっかり遠のいてしまった。
フリマでもは、4つしか売れませんでした。翌日、友人が10個も買ってくれました!うれしー!
生活クラブの
鶏の丸焼きのローストしたやつが昨年からなくなってしまったので、自分で焼くしかありません。
でも、丸のローストは本当においしいです。
外国では、生の鶏丸一羽が相当安いそうです。
今年は、ローストチキンの中身を何にするか迷っています。
おなかが空洞なので、何か詰めて焼かないともったいないわけです。
代表的なのは、レバーとパインの炒め物。
ピラフ。賽の目切りにしたパン。ジャガイモ、ニンジン、セロリなどを炒めたもの、などがあります。
レバーを入れるのは、友人から教わりました。鶏レバーを使うそうです。すんごくおししいそうです。
でも、子供がレバーあまり好きじゃないので、いれるのをちょっとためらうなあ。
ピラフはおいしい。冷凍ピラフでいいのですが、あまり鶏が大きくないので、あまり入らないので、ご飯としては、少し不足気味。うちは、おすしも作る予定なので、ピラフはパスかな。
ジャガイモ、ニンジン、セロリなどを炒めたものは、どうなの?
じゃがいもって、結構おなか一杯になってしまうので、これもパスかな。
パン!っていうのは、ちょっと魅力的。子供らに聞いたら、いい反応なかったけど、パン入れるかも・・・。
ご飯ものは、いつもの
スモークサーモン寿司。
それと、
パイ包みスープを作ってみたい。スープはキャンベルのクラムチャウダーの大缶があるので、これを使う予定。
あとは、
サラダ。なんのサラダに使用かは、まだ全然未定。
マカロニか、スパゲッテイか、単なる生野菜のサラダか・・・・・。
それと、
ケーキのデコレーションをする。
飲み物は、子供用にはシャンメリー!大人は普通にお茶・・・。