さきほど、自治会報を仕上げて、3人のお宅のポストへGO.2人からOKのお電話いただきました。会長さんのお宅で、ちょうどお庭にいらした会長さんから(会長は女性です)もぎたてのゆずをいただきました。
ゆずローション作れる~。
そして、その足で公民館へ。2月に
大林宣彦(映画監督)のトークショーがあるでしょ。あれに、ぎりぎり申し込んできました。めったにそういう方はこんな自宅の近くでお目にかかれませんからね。往復はがきで申し込みます。でも、「持参でもいいよ~」と館長さんから事前に聞いていたので、往復はがきをさっき買ってきました。まだ100名に達していないそうです。
大林宣彦といえば、私は「時をかける少女」しか知りません。
うちの配偶者に「大林監督が公民館に来るんだよ」と言ったら、「ああ、バレーのね」という答えになんか会話する気分失くしました。ったく!!!
~今日の夕飯~メインは
肉じゃがです。味は薄めにしました。たぶん、うちはお醤油が多いので、これから気をつけるようにします。
これは、かなりお肉多いです。娘がお肉大好きで・・・
じゃがいもも好きです。
あとは、
ピリ辛切干大根です。
昨日のランチでいただいたメニューをまねしました。あれは、色が濃かったのですが、しょうゆ味はあまりせず、ピリ辛でした。冷蔵庫をごそごそ探して、”テンメンジャン”を入れてみました。
色は濃くなり、ピリ辛!まさにぴったり!!!
KUMAYAのは、切干以外の具は何も入ってなかったけど、エリンギと油揚げそしてゴマをふりました。先日の友人から、切干大根のリクエストもあったのですが、この味はだめでしょうね~。
★この2品を作っていたら、母が「居酒屋でも開いたら」って言いましたけど、そうね、いつか開きたいな。料理の腕は全然だけど、お客さん一人ひとりの好みを覚えていて、少人数でも心のこもったもてなしができるお店なんかいいですね。
あとは、
ハスとブロッコリー他(温野菜)のサラダです。
でもね、今日は「とんぶり」を食卓に出したので、長女も次女もとんぶりご飯にして、2杯も食べちゃって・・・配偶者のお代わりが足りなかったです。
5時20分には、夕飯終わりました。←はえっー。って思いますよね。
あとは、リボンレイ!できるかな???