今日は、朝から先日教わってきた肉まんを作ろうと、張り切っていたのに・・・
え~!皮がうまくできないのよ。「簡単です」なんて豪語しておきながら、すみません。最初は、小さじと中さじを間違えたので、発酵しなかった!って気づいて、2回目のTRY.でも、なんか今ひとつ、変。このドライイーストが古いとか?水が目分量なのが、いけないとか?ベチャベチャなのよね~。
1回目の失敗作は、母が「すいとんにしよう」ということでムダにならず、2回目は仕方なく、このまま肉まんにしましたよ。肉まんの皮ではんく、ショーロンポウって感じ。
子どもたちは、結構喜んで食べましたが・・・・だめです、またTRYします。
で、昨日作ったもの。
失敗の肉まん、
チョコシフォンケーキ(普通のシフォンに湯銭した板チョコをいれるだけ)
夕飯・・・・中華風おこわ 生春巻き 生活クラブのすり身をつかったおつゆ
かぼちゃの煮物
というわけで、これは、今週お誕生日の母向けの「秋の味覚、お誕生日御膳」としました。
おこわの中身(ご飯はもち米と白米2:1です。えりんぎ、まいたけ、にんじん、いつかのお稲荷の袋の残りを超微塵きり、たけのこ、なだ万の栗の瓶詰)味付けは、オイスターソース、醤油、ごま油等々
生春巻きは、ちょっと変わり風です。えびを用意しなかったので。。
ひとつは中身が、肉まんの中身の残りということで中華風の味付けです。
もうひとつは、卵と、かにかまと、いんげんです。卵はいつか習った
”締め卵”を作っていれました。