台風の速度が遅くて、通り過ぎるまで長かったね。翌日学校の始まりが遅れましたね。
珍しいことよね~。
最近、娘に、「ママ最近、おかずが少ないね~」って言われた。「えっ?!」ガーン。そんなことないと思うけど、確かにブログにアップする写真も少なくなってきたかも・・・・・レパートリー出尽くしたかな。もう?もっと精進しないとね。
先日作った
マカロニサラダです。珍しくないよね、前にも載せたし。
今回はアボカドを混ぜましたよ!娘が「ママ、これバター入れた?」って言ったので、やはり濃厚な感じですかね。おいしかったですよ!
今日は1日忙しかったです!明日友人のところへ出かけるので、持っていくものを作ったり、明日の夕飯の準備をしたり、
1日台所にいました。それに、今日は本格的に晴れたので、洗濯も掃除もしたしね。特に台風のあとなので、窓ガラスが汚くてね~。
ということで、今日は半年ぶりくらいに
「シュウマイ」を作ったのよ。
シュウマイは、餃子のようにいつも作っていないので、いまいちですねえ。
<しゅうまいレシピ>
ひき肉500グラムに対して、玉ねぎ1個、ほぼ同量のしいたけ(今日はエリンギも使った)だけですが、ひき肉はお肉だけで、1カップの水と半カップくらいのお酒を少しづつ入れて、とにかく練る!よく練ったあとは、調味料は、砂糖、塩、こしょう、しょうが汁、醤油、お好みでオイスターソースを入れます。野菜をいれたら、最後は片栗粉!これが問題ですね。今日は大さじ3杯くらいいれたかな。あとは成形。これが餃子より簡単なのだが、難しいのだ!仕上げにグリンピースを乗せる。蒸し器で8分くらいね。
今日は80個くらい作りました。ふぅ~。