●魚のホイル包み焼き
今日はめかじきの切り身を使いましたが、タラ、サワラなど淡白なお魚が合います。
玉ねぎ、きのこ(大目)数種にレモン汁または輪切り及びバターひとかけを添えてホイルに包んで、フライパンで焼くだけです。お醤油をあとでかけてもいいし、包む時に塩、こしょうしてもいいです。
●ある日
焼きぎょうざにしました。
いろいろ包み方もありますが、うちの定番は”トリケラトプスの背中”のようにします。
70個くらい作ります。今日の具:にら、キャベツ、白菜、カブの葉、ひき肉、さとう、醤油、ごまあぶら、塩、こしょう、しょうが、にんにく、オイスタソース
具は作ってすぐより、3時間以上は置いたほうが味が良くなるような気がします。(なんとなく発酵するのかも・・・・)
焼きあがりです。ちょっと色が薄かったですね。