真夏から、いきなり秋深し・・・といえるほどの、急激な気候の変化。
夏の終わりとか初秋とか、風流なものが全部吹っ飛んでいる。
急な秋のおとずれを楽しむひまもなく、台風がどっとやってくる。
人間も大変だけど、植物たちも大変だよな~と思う。
ちらほら、店頭に
栗が出ている。
迷った末、思いきって398円の茨城産の栗を買ってみた。
安いのは、どうなの?やばそう?
<栗のゆで方>
余裕があれば、半日~1日干すと甘みが増すそうです。今回は強い日差しだったので、3時間ほど干しました。
それから、水に一晩つけます。最低6時間くらいつければ大丈夫みたい。
水から茹でます。私は火にかけてから、1時間で火を止めます。通常50分が目安。
塩を入れると、いいそうなので、大さじ1杯くらい入れました。
茹であがったら、茹で汁のまま、冷まします。栗のことはしばらく忘れます。
ざるにあげて、私は、皮ぬきを始めます。
皮向きは趣味なので、がんばります。
この栗、どうだったと思う?めちゃうまかった!
すんごい黄色いのもあって、天津甘栗のような甘さの栗もあった!
中には、苦くて食べられないのもあった。
でも、この値段でこの甘さなら、かなりいいです。
お初としては、合格です。